mardi 6 juin 2017

Le potjevlesch ..

S'il vous prend l'envie de venir en Flandres, vous serez surpris peut être de découvrir au menu, dans la cuisine traditionnelle : le potjevlesch (pas facile à prononcer ni à écrire d'ailleurs !).

Pour vous éviter de poser des questions et paraître fin connaisseur, en voici la recette :

Pour 6 personnes :
400g de cuisses de lapin
400g de poitrine de porc fraîche
400g de collier de veau
400g de cuisses de poulet
100g de lardons fumés
25g de gelée en poudre (ou un os de veau)
20cl de vinaigre
75cl de bière forte
6 gousses d'ail
200g d'oignons
200g de carottes
6 clous de girofle
6 baies de genièvre
2 tablettes de bouillon de volaille
poivre blanc concassé, gros sel, bouquet garni.

Couper en morceaux réguliers toutes les viandes avec leurs os.
Émincer les oignons, les carottes, l'ail.
Dans une grande terrine allant au four, disposer les viandes harmonieusement mélangées avec les légumes émincés et le bouquet garni.
Ajouter les baies de genièvre et les clous de girofle.
Recouvrir de bière et de vinaigre. Laisser mariner 24h au frais.
Le lendemain avant cuisson, ajouter le sel, le poivre, les tablettes de volaille et la gelée en poudre en la répartissant.
Enfourner à cuisson lente durant 3 h en couvrant la terrine d'un papier aluminium dès que la coloration des viandes du dessus est réalisée. Vérifier la cuisson et l'assaisonnement. Défourner, passer dès que possible au frigo pendant 24 h minimum.
Le potjevlesch se sert froid à la cuillère avec des cornichons, des frites, de la salade et une bonne chope de bière.
La recette provient d'une ancienne revue éditée par le conseil général du Nord, pour l'avoir testée, elle est délicieuse ! Il existe bien sûr des variantes où le citron remplace le vinaigre.
Régalez- vous et à bientôt pour une autre recette ...

*Crédit photo : Françoise Nicol - livre Recettes Ch'tis "Hachette cuisine"

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